Promozione

Castiglione Murri – Basket Giallonero 60-52

(parziali 18-11; 30-20; 38-38)

Imola: Militerno, Murati 9, Dall’Osso 12, Masoni 7, Creti 5, Brusa 3, Vignoli, Cocuzzo, Vannini 5, Spoglianti 11. All: Alessandro Creti

Il Basket Giallonero si riprende dopo un periodo difficile dal punto di vista dei risultati e delle prestazioni. A Bologna, a domicilio della capolista Castiglione Murri, i ragazzi di coach Alessandro Creti sfoderano la migliore prestazione collettiva delle ultime settimane, sfiorando pure il clamoroso colpaccio esterno. Gli esterni limitano gli errori al tiro, la difesa gira a dovere e, dopo aver subito per i primi due quarti, i gialloneri portano l’inerzia dal match dalla propria parte. Il terzo parziale, infatti, parla dialetto romagnolo con un buon gap di 18-8. Dopo l’ultimo intervallo breve, Imola non sfrutta a dovere il vantaggio mentale e spreca diverse azioni di contropiede, mantenendo a galla i locali. Negli ultimi minuti della sfida, i bolognesi riprendono in mano le redini del gioco e spengono le velleità giallonere. Bene Dall’Osso in fase di transizione, con un buon 2/3 dall’arco (3/9 da 2pt) e Vannini, sempre costante nelle prestazioni, con 14 rimbalzi e 7 falli subiti, seppur non incidendo al tiro (0/4 dal campo). Escono per 5 falli Vannini e Spoglianti.

Prossimo incontro, venerdì 6 aprile 2018 alle 21,45, al PalaRuggi, Basket Giallonero – Csi Sasso Marconi.

Classifica 9^ giornata ritorno:

Castiglione Murri e Medicina 36, Bellaria 30, Ghepard 26, CSPT 24, Pianoro e San Lazzaro 20, Basket Giallonero e Bologna Airlines 18, Tatanka 12, San Mamolo 10, Sasso Marconi 8, Budrio 0.

Under 20

Basket Giallonero – Tigers Forlì 54-56

(parziali 11-18; 20-33; 31-47)

Imola: Carnevali, Mondini 14, Bizzoca 4, Righini, Rensi ne, Pasquali, Biavati 2, T.Creti 13, Murati 16, Pelliconi 2, Piani Gentile 3, Cocuzzo. All: Alessandro Creti Ass: Andrea Ricci

Il Basket Giallonero chiude il girone di andata dei playoff con una sconfitta casalinga contro la capolista Tigers Forlì. Al giro di boa, i gialloneri si ritrovano a -6 proprio dai forlivesi, ma con un importante +2 su Cà Ossi ed un doppio vantaggio su Artusiana Forlimpopoli e 289 Academy.

La gara vede la squadra di Creti completamente in balia degli avversari più fisici e più abituati allo scontro fisico e ad una difesa energica. Già nel primo tempo i Tigers scappano e chiudono sul +13, andando negli spogliatoi con la convinzione di avere la partita in mano. Al rientro sul parquet, i ragazzi di Creti non riescono a riscattarsi, rimanendo fermi su percentuali scarse al tiro e pagando oltre misura la fisicità ospite. Anche il terzo quarto vede il predominio di Forlì con il 31-47 che non promette nulla di buono per i locali. Invece, dopo l’ultimo intervallo, i gialloneri trovano la verve e l’orgoglio da grande squadra e ribaltano il match infliggendo una sonora rimonta ai forlivesi, agguantandoli sul 52-52, trascinati da Tommaso Creti (in ombra fino a quel momento), Cristian Murati e Matteo Mondini che lotta nonostante un infortunio alla caviglia e due falli pesanti ricevuti; non riesce a mettersi in mostra nel tiro da lontano (0/7), ma recupera 7 rimbalzi e si rende pericoloso in contropiede. Piani Gentile è importante sotto le plance con 7 rimbalzi ed una stoppata. Creti è pienamente in partita solo nell’ultimo quarto in cui trascina i suoi nella rimonta finale, ma macchia la sua prestazione con lo 0/6 da 3pt. Murati è essenziale con 3/6 dall’arco e 2/4 da 2pt.

La gara si decide negli ultimi minuti con un fallo tecnico fischiato a Piani Gentile, reo di aver risposto verbalmente alla provocazione di un avversario rimasto, però, impunito. Si arriva a 22 secondi dallo scadere con Tommaso Creti in lunetta: il suo 2/2 permette ai gialloneri di tornare in parità sul 54-54. Dopo il doppio timeout dei due coach, si gioca con i Tigers che avanzano nella metà campo avversaria, iniziando a giostrare la palla in attesa della linea giusta per la penetrazione o il tiro decisivo. Che arrivano a 4 secondi dalla sirena, con la palla che balla sul ferro e, giocando con il tabellone, si infila per il 54-56. Dopo il timeout ordinato da coach Creti, i gialloneri hanno la palla in mano per il pareggio o il sorpasso, ma Mondini non trova né il tiro né il passaggio per gli altri tiratori. La palla finisce in area ma la sirena smorza le residue speranze dei locali di raggiungere quantomeno i supplementari. Visti gli ultimi 15’, la Virtus avrebbe meritato il successo. Nel complesso, però, i forlivesi hanno sempre condotto, anche largamente, nel punteggio e nella personalità, rischiando nell’ultimo quarto, di incassare un’incredibile rimonta. Il Basket Giallonero ha, comunque, dimostrato di essere a livello dei Tigers che comandano la classifica.

Prossimo turno di questo avvincente playoff, mercoledì 11 aprile alle 21 a Forlì, a domicilio della Junior Basket Cà Ossi, per il primo turno del girone di ritorno.

Classifica:

Tigers Forlì 20, Basket Giallonero 14, Junior Basket Cà Ossi 12, 289 Academy e Artusiana Forlimpopoli 10, Crabs 1947 4, Virtus Medicina 4, Basket 95 Faenza 2.

[Tiro finale di Bk Giallonero – Tigers Forlì]

Under 18

Basket Giallonero-Guelfo Basket 60-38

(Parziali: 12-11; 35-22; 52-28)

Campomori 11, Biavati 11, Castelli, Geminiani, Bonifazio14, Marchi, Galassi, Camaggi 4,

Militerno, Assirelli 12,  Piani Gentile 8. All. Tassinari, Vice Bleci

Torna subito alla vittoria l’Under 18 e lo fa questa volta contro il Guelfo Basket in una partita non certo bella dal punto di vista del gioco, ma molto combattuta. L’incontro risulta fin dai primi minuti di gioco frequentemente interrotta dalle chiamate arbitrali, alcune delle quali discutibili, che fanno emergere subito un certo nervosismo tra i ragazzi. Il gioco molto fisico espresso dagli avversari e forse anche il dispiacere non ancora del tutto assorbito per la sconfitta con la capolista Faenza di pochi giorni fa, non permettono alla squadra giallonera di esprimersi al meglio se non solo dopo il primo periodo.

La partita inizia con un Guelfo che per primo va a segno, mentre i virtussini in un paio di occasioni paiono imprecisi sprecando alcune facili conclusioni, ma dopo appena tre minuti di gioco gli imolesi si trovano già con una situazione falli pesante, con un Piani Gentile costretto ad accomodarsi in panchina con due falli a carico e per di più il bonus consente agli ospiti di andare in ogni occasione in lunetta, che consente loro di rimanere in scia ai ragazzi di casa dato che si segna con il contagocce. Il primo quarto finisce infatti sul punteggio di 12-11. Il secondo periodo vede partire i gialloneri con un piglio diverso, salutari come sempre paiono essere state le indicazioni di coach Tassinari, che sotto la guida di capitan Campomori vanno ripetutamente ad una facile conclusione. Si deve fare però ancora i conti con la situazione falli, che anche in questa frazione in pochi minuti torna ad essere pesante, consentendo ancora ai guelfesi di fruttare il bonus per andare a segno dalla lunetta. Si arriva all’intervallo con il Bk Giallonero avanti di13 lunghezze, sul 35-22. Alla ripresa del gioco i gialloneri continuano ancora ad esprimersi come nel quarto precedente, avendo preso un po’ le misure sull’avversario, ma non con il metro arbitrale ed ancora si arriva a concedere rapidamente il bonus al Guelfo, che in questo periodo va a segno solo dalla lunetta, al termine dell’incontro saranno ben 26 i tiri liberi realizzati dalla formazione ospite. Il terzo periodo vede i gialloneri raggiungere il massimo vantaggio dell’incontro (+24) e termina sul punteggio di 52-28. Nell’ultimo quarto a giochi ormai fatti, per gli imolesi non resta che controllare, anche se la gara vede saltare un po’ tutti gli schemi. Si chiude l’incontro con i ragazzi che festeggiano a centro campo il 60-38 a finale.

La prossima settimana per i ragazzi sarà ancora tempo di lavoro per preparare al meglio la trasferta di Castenaso, per provare a vendicare la sconfitta subita all’andata e continuare ad inseguire il secondo posto in classifica.

[Campomori in area ospite]

Under 15 Elite

I giornata Trofeo Emilia-Romagna

Novellara – Virtus Spes Vis 64-52

Parziali 17-9/32-28/48-41

Virtus: Fusella 17, Militerno 4, Fiaschetti, Benedetti 1, Savino 4, Nanni 8, Fabbri 11, Gnudi 5, Sangiorgi 2, Curti, Lanzoni, Tartarini. All. Zotti Vice Brusa

Parte male l’avventura della Zotti-band nella seconda fase del campionato denominata Trofeo Emilia Romagna. Opposti ai “gemelli” del Novellara (sesti come i nostri nell’altro girone) gli imolesi sono dovuti soccombere a una squadra molto fisica e dall’esuberanza decisamente sopra le righe, che ha potuto contare su un metro arbitrale davvero troppo permissivo che ha…amplificato il fattore campo e che non può chiamarsi fuori da alcuni infortuni occorsi durante la gara, uno dei quali ha purtroppo coinvolto il play imolese che ha riportato la frattura di un dito. Ma veniamo alla gara. I reggiani mordono subito in difesa e volano in contropiede, mentre Imola aspetta fischi che non arriveranno mai, perde palloni e rientra in difesa come se l’ora legale fosse arrivata solo a Imola. Il risultato è un parziale di 11-0 che dal 6-7 esterno lancia in fuga i padroni di casa. Nel secondo quarto la Virtus inizia ad adeguarsi ai fischietti, che comunque garantiranno decisioni opinabili fino al termine. Il vantaggio interno rimane sotto la doppia cifra e in chiusura di parziale i gialloneri si riavvicinano a meno 4 tenendo aperta la partita. Dopo l’intervallo Imola riesce finalmente ad attaccare il canestro ma manca la cattiveria per concretizzare quando il tiro è contrastato. I nostri ragazzi falliscono più volte la palla dell’aggancio e Novellara ne approfitta per ripartire, chiudendo il terzo quarto con un + 7 che non promette niente di buono. E infatti l’ultimo quarto si apre con un 8-0 per i padroni di casa che chiude anticipatamente l’incontro. Gli ultimi minuti sono caotici da ambo le parti ma Novellara mantiene un vantaggio solido in doppia cifra che potrebbe venir buono nel caso di un arrivo alla pari. Imola chiude con la peggiore prestazione dell’anno nel tiro da 2 e la penultima nei tiri liberi, difficile uscire vittoriosi con simili percentuali. Se le amate penetrazioni sono meno tutelate serve che chi ha la palla scarichi quando raddoppiato e chi non ha la palla si metta nelle condizioni di ricevere il passaggio per tentare poi un buon tiro, in equilibrio. Classica sconfitta che può quindi servire tanto per motivare i ragazzi ad ampliare il proprio bagaglio di giocate e di scelte. Comunque una sconfitta che non pregiudica il cammino nel Trofeo, visto che passeranno le prime 2 e Novellara era l’avversario sulla carta più ostico. Certo non si potranno fare altri passi falsi, cominciando dalla prossima trasferta, dopo la sosta pasquale, a Ferrara, contro una squadra già affrontata e sconfitta nettamente nella prima fase. Le feste però non vedranno poltrire i virtussini, impegnati nel memorial Dall’Alpi giovedì e venerdì santo. Due gironi da 3 (gli imolesi con Ozzano e Sommacampagna) il primo giorno e finali nella seconda giornata, tutto alla palestra Cavina.

Esordienti

PSA Modena-Virtus Spes Vis Imola   36-52

Imola: Gordini 2, Carnevali 4, Pasotti 9, Frascai 4, Arcangeli, DI Antonio 8, Covatta 8, Roncaglia 6, Salvinni 2, Fornari 5, Montuschi, Bodlli 4. All: Marrobio

Virtus Spes Vis Imola- SBK Ferrara   52-50

Imola: Falzoni 6, Carnevali, Pasotti 10, Frascai, Ventura, Di Antonio 1, Covatta 12, Roncaglia 15, Salvinni, Fornari 6, Montuschi, Bodlli 2. All: Marrobio vice Brusa.

Doppio impegno ravvicinato e doppia vittoria per gli esordienti che pur con qualche assenza sono riusciti a superare nell’ordine il PSA Modena a domicilio e la Sbk Ferrara in casa.

Nella prima partita i giallo-neri hanno faticato a ingranare nei primi due quarti,  riuscendo a guadagnare un piccolo vantaggio all’intervallo (27-22); nella seconda parte di gara invece, grazie a difesa attenta e gioco veloce, i parziali si sono dilatati fino al punteggio finale di 52-36; una buona prova che ha visto tra l’altro l’esordio, bagnato anche con due canestri, del piccolo Frascai che da alcuni tempi ha iniziato ad allenarsi con i più grandicelli del 2006.

La seconda partita è stata decisamente più complicata; i virtussini sono partiti con il piede giusto nel primo quarto, grazie alla buona vena nel tiro da fuori area, con un vantaggio arrivato fino a 8 punti  che pareva condurre ad una partita più semplice, ma la reazione dei Bianconeri ferraresi del secondo quarto li ha riportati sotto, fino a vederli  avanti all’intervallo (25-24). La seconda parte dell’incontro è vissuta tutta d’un fiato,  punto a punto con mini-break dell’una e dell’altra squadra, ma nel finale i giovani imolesi hanno avuto qualcosa in più nel momento decisivo. Le emozioni continue giustificano l’esultanza alla sirena finale, 52 -50 dopo aver congelato la palla negli ultimi secondi. Bella partita con buone giocate a viso aperto da entrambe le parti;  difesa attenta, giochi a due e buone percentuali dal campo sono state la chiave di volta; da registrare invece i tiri liberi (2/11) e i rimbalzi, netta prevalenza  per gli ospiti (32-21), fattori  su cui concentrerà il suo lavoro Coach Marrobio in palestra per migliorare ancora.