Titolo italiano nella Spada, medaglia di bronzo nel Fioretto. Emanuele Lambertini, talento cresciuto nella Zinella Scherma San Lazzaro di Savena Asd, ha brillato ai campionati italiani di scherma paralimpica a Gorizia. Nella gara di Spada, categoria A, si è imposto sconfiggendo in finale Matteo Betti per 15-12, mentre nel Fioretto si è arreso per 15-14 con lo stesso avversario, in semifinale. Con la squadra delle Fiamme Oro si è aggiudicato inoltre il titolo italiano a squadre di Spada.Buone anche le prove di Monia Bolognini, che ha conquistato il terzo posto nel Fioretto e nella Spada, categoria C. Gianfranco Bompane, invece, ha concluso in settima posizione la gara di Fioretto, categoria C, e ha sfiorato il podio con un bel quinto posto nella Spada, dove ha gareggiato anche Claudio Bocchi, decimo. Nel campionato italiano non vedenti, 12/o posto per Strato Petrucci.

Intanto, dopo il recentissimo trionfo agli Europei, Magda Melandri si è portata a casa anche il titolo italiano di Fioretto femminile, categoria II, ai Master di Longarone (Belluno), domenica 4 giugno. La doppia vittoria l’ha fatta balzare in testa al ranking nazionale, assicurandole la convocazione ai Mondiali in programma a Maribor (Slovenia) dal 16 al 21 ottobre. In gara a Longarone nel Fioretto anche Simone Romanin (7/o nella categoria 0) e Massimo Saretta (28/o nella categoria II).