Tabellino

Parziali: 29-11; 55-28; 71-40

BB2016: De Pascale 13; Poluzzi 18; Guerri 2; Fin 15; Cerulli 4; Trombetti; Tugnoli ne; Legnani; Cortesi 19; Brotza 2; Bertuzzi 10; Brigotti 2. All: Lolli.

Academy Basket Fidenza: Barga ne; Biasich 9; Dmitrovic 9; Gangarossa 6; Giani (K) 16; Bricchi 2; Bialkowski ne; Morciano 8; Diop Gaye ne; Longoni 8. All. Zanardi

Contro un’Academy Fidenza priva di alcuni suoi uomini base, il Bologna Basket 2016 gioca una partita di grande solidità e determinazione, conseguendo una vittoria roboante e volando così ai primi playoff della sua giovane storia. I 27 punti di divario fotografano bene la partita di ieri, mai in discussione e decisa già dopo il 1° quarto. Eppure le due squadre si erano presentate a questa sfida decisiva a pari punti e tutto lasciava pensare ad un match equilibrato e sofferto. Ma le già ricordate assenze della Academy e la grande concentrazione dei bolognesi sui due lati del campo ha fatto la differenza: una difesa sempre attenta, anche se le 16 recuperate cozzano contro le 21 perse  (ma è una conseguenza del gioco contropiedista del BB2016); un attacco in grande spolvero, col 57% da 2 (21/37), il 71% ai liberi (10/14) e soprattutto il 42% da 3 (11/26). Dominata anche la gara ai rimbalzi (41 contro 25).

Parlando dei singoli vanno rimarcate le prestazioni di un micidiale Cortesi (19 punti con 8/12); di un efficacissimo Poluzzi (18 punti e 6 assist); di un Fin sempre più concreto (15 punti); di un De Pascale ritrovato ad alti livelli (13 punti con 3/4 da 3). Ma anche Bertuzzi (10 punti) e Legnani (7 rimbalzi e 5 assist) danno un importante contributo partendo dalla panchina. In sintesi, il BB2016 sembra aver finalmente trovato una sua identità e si candida ad essere la mina vagante della prossima fase del campionato.

La cronaca. Pronti, via e in 3 minuti è già 9-2 per i padroni di casa. La difesa dei rossoblù non lascia spazio alle incursioni avversarie e Poluzzi e Cortesi ‘pasteggiano’ da fuori. Verso fine quarto Fin infila 6 punti consecutivi e Guerri ribadisce al volo nella retina a chiusura di tempo: è 29-11. Secondo quarto e De Pascale e Bertuzzi si mettono al lavoro col tiro pesante. A metà frazione il gap è di +20 e la partita sembra chiusa. Cortesi si permette un “coast to coast” dopo il rimbalzo difensivo e si arriva all’intervallo con De Pascale che prima mette la bomba, poi intercetta palla e fa canestro in contropiede. La terza frazione inizia con i padroni di casa sopra di 27, una differenza che si mantiene – punto più, punto meno – per tutto il quarto. Poluzzi dà un’ulteriore accelerata prima col 2/2 dalla lunetta e poi con l’ennesimo tiro da 3 per il +31.  Gli ultimi 10 minuti sono “garbage time” puro. Entra anche la “second unit” e c’è gloria per Cerulli (canestro e stoppata per fermare il contropiede avversario) e Brigotti col “jumper” dai 3 metri.

Ora la partita di sabato prossimo con Imola servirà solo a determinare la griglia dei playoff, in una posizione che in ogni caso riserverà una rivale complicata e una sfida difficile.